主页 > 装修知识 > 地藏王菩萨佛像放在家里的时候要如何供奉呢?

地藏王菩萨佛像放在家里的时候要如何供奉呢?

时间:2024-07-07 23:44:48 浏览量:

  中国人一直是崇拜多神的民族,信仰自由,所以各式各样的神祇均有人信奉膜拜。常见的如家神、释道儒等各家神像,依照习俗,摆放神桌应向大门,而”文财神”例外,祖先像不宜与天神平排,有些人家把祖先的牌位照片摆放在神桌上,与观音、关帝、黄大仙等平排,放在一起供奉。其实这并不适宜,因为祖先只是家神,与这些天神自难相提并论,应该把祖先放在”天神”之下较为适宜。

  一般的人家都设有神案组,主要作用就是保护佛像的,佛像端坐在上面,经常拜拜可以保平安,其实佛像不一定要放在神案组上,当把佛像请回家后,可以放在书桌上或者书橱上,要注意的是放佛像之前应当剪一张红纸大约7寸的直径垫在佛座下,原因就是红色代表吉祥。

  佛像如是以挂图的形式,应该剪一张一元大小之红纸贴在佛祖莲座上或座位上,以示吉祥选初一、十五、卯时);佛像不要一见到就买或请回家,佛像越多,家人的心越容易造成多心;佛像如有损坏破裂,应该用金纸选择一、三、五、七、九日中在日光下烧化(用水果更佳),送他们归回本位(双日双时亦可)

华严经:[世尊.我观未来,及现在众生.于所住处,于南方清洁之地,以土石竹木,作其龛室.是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像.烧香供养,瞻礼赞叹.]
<华严经>善财童子五十三参都是向南方,`南’不是指方向,南是指智慧之方,凡是有善知识居住的方向都叫做南方;我们明白这个意思那这就好讲,凡是供地藏菩萨方向就叫做南方,诸位一定要懂这个道理.自己家里面,或者有佛堂,或者没有佛堂,供在你家里厅堂上,但是供养一定是在这个房间里面的上方,这个房间哪一个方位算是上方?他这个位子,这个房间也许只有一个门,也许有好几个门,无论从哪一个门里面进来,他个见到的位子就是上方.像我们现在这个教室,我们坐的位子是上方,这里只有两个门,进来我们个看到;另外一个,像这个方向也算上方,进来的时候也都能看见,像许居士坐的位子那就不算上方,宽容法师坐的位子不算上方,人走进来你看不见.上方是我们要注意到,上方这是*恭敬的,地藏菩萨供在这一边这就是南方,不一定去找东南西北的位子,要明白这个道理;南方象征光明,象征智慧.
"清洁之地",这句很重要,供佛的地方一定要清洁.印光大师曾经说过,有些人在自己房间里面供佛像,卧室里面供佛像,请教印光大师如不如法?大师说过`三宝形相所在之处,就如同大雄宝殿’,在这里面要起恭敬心,所以卧室里面一般不供佛像.卧室里面供佛像是在什么场合之下?在病重的时候,求往生的时候,这时候没有一切顾忌,一切时,一切处念念当中都不离开佛,行!这可以供佛像.第二种虽然没有生病,求往生的心切,希望早*往生,希望早*见佛,*不是以懈慢心来供养,极其尊重;如同儿女盼望父母一样,是极其虔诚孝敬之心可以,这个一定要懂.而不是说供养佛像,佛菩萨保佑,我房间有妖魔鬼怪,供佛菩萨形像来避邪,或者把他当作艺术来欣赏,那就有罪过了,那是决定不可以的.所以凡有`三宝形相之处,如同大雄宝殿’,印光大师这个开示很有道理,我们应当要依教奉行.
底下说`作龛’,龛是供养佛像的小屋子,作龛用土,用石头,用竹,用木都可以.现代中国人对于龛室不太讲求,日本人很讲究,日本人无论大的佛像,小的佛像一定有个龛室,他在拜的时候他把小龛室的门打开,拜完之后他把门关起来,这很有道理.日本人实在讲从隋唐时代学去,一直保存到今天,他没有改变,日本人这种精神值得我们效法,不轻易改变古圣先贤的教诲."是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像",龛室里面供养菩萨形像,形像画的也行,塑的菩萨像也行,无论用的是什么质料,底下举了几个例子,金银铜铁是金属,木雕的也行,泥塑的也行,都好.
你能够供养,"烧香供养,瞻礼赞叹",供养地藏菩萨的形像意义何在,这一定要懂得.
是让我们生起礼敬之心,普贤菩萨教导我们修行的方法,修行十个纲领个`礼敬诸佛’,见到佛菩萨的像礼敬的心就生起来,我们要将礼敬佛菩萨的心用在日常生活当中,对一切人如是礼敬,对一切事也如是礼敬,敬事就是认真负责,尽心尽力把这个事情做圆满,这对事的礼敬.对物亦复如是,像桌椅板凳我们对它礼敬,不是对它礼拜,是把它放得很整齐,擦得很干净,这是礼敬;如果摆得歪歪斜斜,里面又有灰尘肮脏没有去处理,这就是不敬.所以是对人,对事,对物,只有一个真诚恭敬的心,这是供养佛菩萨形像个意思,我们真正得受用.
第二个意思见贤思齐,佛菩萨也是从凡夫修成的,他今天成菩萨,成佛,我为什么还作凡夫,所我应当效法菩萨,向菩萨学习,我们在这一生当中也要作佛,作菩萨,激发自己高尚的志趣, 这第二个意思.

© 转乾企业管理-上海店铺装修报建公司 版权所有 | 黔ICP备2023009682号

免责声明:本站内容仅用于学习参考,信息和图片素材来源于互联网,如内容侵权与违规,请联系我们进行删除,我们将在三个工作日内处理。联系邮箱:303555158#QQ.COM (把#换成@)